15 Manfaat dan Efek Samping Mengonsumsi Daun Salam

Siapa yang gak kenal dengan daun salam? Dari sekian banyak jenis daun yang digunakan sebagai obat dan bahan masakan, daun salam adalah jenis daun yang cukup terkenal, gaes. Tumbuhan satu ini sangat mudah ditemukan di pasar dan dapur karena sering digunakan sebagai bumbu penyebab masakan. Gak cuma itu, daun salam juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. 

Daun salam memiliki kandungan senyawa kimia yang bisa dijadikan sebagai obat herbal berbagai jenis penyakit seperti kolesterol, jantung, hingga kanker.

Akan tetapi, tentunya kamu gak bisa mengonsumsi daun herbal ini sembarangan, ya! Ada beberapa orang yang ternyata gak cocok mengonsumsi daun salam ini lho, gaes.

Karena itulah ILoveSepta.blogspot.com kali ini akan mengulas berbagai manfaat daun salam bagi kesehatan tubuh beserta efek sampingnya. Baca ulasan lengkapnya di bawah ini ya!

Efek Samping Mengonsumsi Daun Salam
Ilustrasi Daun Salam Credit: unsplash.com/Jiawen

15 Manfaat dan Efek Samping Mengonsumsi Daun Salam

1. Mengobati batu ginjal

Manfaat Daun Salam untuk ginjal
theconversation.com

Tahun 2014 lalu, peneliti asal Iran membuktikan khasiat daun salam terhadap pengobatan penyakit batu ginjal. Penelitian ini memakai probandus yang diberikan beberapa obat tanaman herbal, termasuk daun salam. Kemudian untuk dilihat pengaruhnya terhadap proses penyembuhan batu ginjal. Ternyata penelitian tersebut menunjukkan hasil positif di mana daun salam mampu menguraikan batu kristal yang ada di ginjal.

2. Mengobati Penyakit Jantung

Manfaat daun salam berikutnya ialah dapat mengobati penyakit jantung karena daun salam bisa menurunkan kolesterol. Hal ini berarti bahwa daun salam memiliki dampak baik bagi kesehatan jantung. Zat polifenol dalam daun salam juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah, sehingga mencegah komplikasi penyakit jantung yang sering kali menyerang pasien dengan diabetes.

Kamu bisa merebus 10 lembar daun salam dengan 3 gelas air untuk disaring, kemudian diminum dalam keadaan hangat secara rutin. Kandungan daun salam seperti asam caffeic, fitonutrien, dan senyawa salisilat diyakini juga bisa membantu mencegah stroke. Bahkan kandungan flavonoidnya bisa membantu menstabilkan tekanan darah 

3. Mengobati darah tinggi dan kolesterol

Daun salam obat darah tinggi dan kolesterol
cumsumerreport.org
 
Kandungan flavonoid, saponin dan niasin dapat menurunkan trigliserida serum. Flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan mampu mencegah oksidasi sel tubuh.

Oksidasi yang semakin tinggi menyebabkan semakin  tinggi tingkat prevalensi pada penyakit degeneratif sehingga flavonoid dapat mencegah terjadinya hipertensi dan penurunan kadar kolesterol.

Di sisi lain, saponin bekerja sama dengan asam empedu akan mengikat kolesterol untuk menurunkan persentase nilai kolesterol.

4. Efektif dalam Penurunan Berat Badan

Manfaat daun salam berikutnya adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Buat kamu yang sedang diet, kamu bisa mendapatkan salah satu manfaat daun salam bagi kesehatan ini.

Mengunyah beberapa lembar daun salam setiap hari bisa membantu meluruhkan lemak. Namun, kamu tetap harus memerhatikan kebersihannya, ya! Kamu yang ingin mendapatkan manfaat daun salam untuk diet juga bisa mencoba resep rekomendasi Step to Health seperti berikut:

Rebus 1 liter air dengan 1 sendok makan kayu manis bubuk, 6 lembar daun salam, dan 1 sendok makan madu murni. Minum air rebusan ini di pagi hari saat perut dalam keadaan masih kosong.

5. Menjaga kesehatan jantung

daun salam menjaga kesehatan jantung
drfuhrman.com

Daun salam kaya akan kandungan flavonoid. Senyawa-senyawa tersebut antara lain salisilat, fitonutrien dan asam caffeic.

Keberadaan zat-zat tersebut membuat daun salam memiliki manfaat mampu membantu dalam mencegah stroke dan meningkatkan kesehatan jantung.

6. Mengobati Penyakit Diabetes

Daun salam juga bisa menjadi obat diabetes. Daun salam mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Zat tersebut dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol pada penderita diabetes.
 
Namun, manfaat daun salam bagi kesehatan ini juga bisa berisiko. Daun salam dapat menyebabkan hipoglikemia akibat penurunan kadar gula darah yang berlebihan dan sulit dikontrol. Jadi, jangan lupa konsultasikan dulu ke dokter untuk mengetahui takaran amannya.

7. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

10 Manfaat Daun Salam yang Baik untuk Kesehatan Tubuhmu
Pixabaycom
 
Kandungan dari asam caffeic, eugonol, catechin dan quercetin pada daun salam secara efektif dapat melawan pertumbuhan sel-sel kanker pada tubuh manusia. Penelitian memaparkan bahwa ekstrak daun salam dapat mencegah pertumbuhan sel dan kanker lambung.

Selain itu, daun salam  juga diketahui memiliki kandungan phytonutrient yang disebut sebagai parthenolide yang terbukti ampuh dalam menahan sel kanker serviks.

8. Mengontrol kadar gula darah

10 Manfaat Daun Salam yang Baik untuk Kesehatan Tubuhmu
wisebread.com

Rutin mengonsumsi rebusan daun salam dapat membantu mengontrol gula darah.

Kandungan zat polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dipercaya peneliti dapat menurunkan jumlah gula darah pada penderita diabetes.

Manfaat yang lain dapat dirasakan adalah zat ini juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung yang biasa menyerang pasien diabetes.

9. Meredakan Nyeri

Daun salam juga cukup ampuh mengatasi peradangan dan nyeri sendi. Minyak yang dihasilkan dari daun salam memiliki sifat antiperadangan yang bisa digunakan untuk mengurangi nyeri yang diakibatkan keseleo, ketegangan otot, arthritis, rematik ataupun akibat lain.

Memijat kepala dengan minyak daun salam juga membantu untuk menyembuhkan sakit kepala atau migren.

10. Menyingkirkan lemak di tubuh

Daun salam data menyingkirkan lemak tubuh
wallpaperbetter.com

Daun salam mengandung sejumlah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai pengganti makanan berkalori tinggi yang pastinya sehat dan gak bikin tubuh gemuk. Serat yang begitu banyaknya bisa membersihkan usus dari tumpukan lemak makanan.

Selain itu, daun salam juga bisa melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit karena kandungan senyawa tanin.

11. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Daun salam dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena daun salam memiliki beragam kandungan vitamin. Daun salam mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin D.

Kandungan vitamin C ini bisa berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Sehingga kekebalan tubuh atau sistem imun bisa terjaga dengan lebih baik.

12. Mengobati asam urat

daun salam mengobati asam urat

Mengonsumsi hasil rebusan daun salam bisa menyembuhkan penyakit asam urat.

Zat kimia yang terkandung di daun salam berupa flavonoid, tritepen, tannin, polifenol dan alkaloid bisa memperbanyak produksi urin sehingga kadar asam urat dalam darah bisa menurun.

Flavonoid merupakan zat pada tumbuhan hijau dengan sifat deuretik, dengan rantai karbon sebanyak 15. Zat tersebut menjadikannya antioksidan yang bisa menghambat enzim xatin oksidase yang tak lain adalah penyebab pembentukan asam urat.

13. Mengurangi stres pada kulit

daun salam mengatasi stres kulit
unsplash.com

Gak cuma pikiran yang bisa mengalami stres, kulit juga ternyata bisa mengalami hal yang sama. Stres pada kulit biasanya berupa keriput, tanda-tanda penuaan dini, yang diakibatkan oleh banyak hal seperti pengaruh cuaca dan pemakaian produk tertentu. Memanfaatkan khasiat yang ada pada daun salam disinyalir mampu meremajakan dan regenerasi kulit.

14. Mengusir serangga

Daun salam pengusir nyamuk
unsplash.com

Selain mengatasi berbagai macam penyakit, daun salam juga bisa dimanfaatkan sebagai pengusir nyamuk. Dalam pemanfaatannya daun salam harus di ekstrak dan diolah menjadi minyak.

15. Menjaga kebersihan mulut

daun salam menjaga kebersihan mulut
unsplash.com

Tanin dari daun salam dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pasta gigi atau obat kumur. Pasalnya kandungan tanin dapat berfungsi sebagai pembunuh bakteri yang terdapat pada rongga mulut.

Efek Samping Mengonsumsi Daun Salam

  • Meski daun salam bisa menurunkan kadar gula darah, ternyata daun salam juga punya efek samping bagi penderita diabetes. Daun salam bisa menyebabkan hipoglikemia akibat penurunan kadar gula darah yang berlebihan dan sulit dikontrol. Sebaiknya kamu berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu terkait penggunaanya.
  • Penggunaan daun salam pada ibu hamil dan menyusui perlu lebih diperhatikan. Hal ini karena belum ada informasi yang akurat soal takaran aman penggunaan daun salam buat ibu hamil dan menyusui. Karena itu, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
  • Selain itu, kamu yang akan menjalani proses bedah harus menghindari konsumsi daun salam sejak dua minggu sebelum operasi. Daun salam diduga bisa memperlambat kerja sistem saraf dan otak, sehingga berisiko mengganggu efek obat-obatan anestesi saat pembedahan dan setelahnya.
  • Secara umum, mengonsumsi daun salam sebagai makanan tergolong aman. Tapi kalau kamu berniat mengonsumsinya buat dijadikan obat herbal, lebih baik konsultasikan dulu dengan dokter.

Nah, itu tadi beberapa manfaat atau khasiat daun salam. Semoga informasi ini bermanfaat dan menambah wawasanmu seputar dunia herbal dan kesehatan.

0 Response to "15 Manfaat dan Efek Samping Mengonsumsi Daun Salam"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel