Cara Mudah Membuat MOL Dari Keong


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh...
Pada hari Kamis 17 Mei 2018 bertepatan dengan hari pertama puasa Ramadhan 1939 H saya telah membagikan artikel ini diblog pribadi saya, septasubarkah.com, sebuah ilmu rahasia yang cukup bermanfaat bagi masyarakat khususnya para petani.
Sebuah ilmu pembuatan pupuk organik yang bahan bakunya berasal dari keong mas.
Pupuk organik keong mas ini memiliki banyak keunggulan. Selain bahan bakunya yang mudah didapat, murah, juga tanaman akan lebih cepat pertumbuhannya ketimbang dengan pupuk kimia. 
Pupuk organik keong mas juga mampu menghidupkan kembali organisme dalam tanah sehingga tanah akan kembali menjadi subur. Selain daripada itu, pupuk organik keong mas tidak akan menimbulkan efek samping/buruk terhadap tanaman dan manusia serta tidak menimbulkan/mengundang hama.

Di bawah ini ada dua cara pembuatan yang bisa di coba.



Bahan MOL keong mas :
Keong mas yang masih hidup/ segar sebanyak 1 kg
Buah maja setengah/sepotong, jika tidak ada bisa diganti dengan gula merah sebanyak 2 ons.
Dan air kelapa sebanyak 2 liter.

Cara membuat MOL keong mas :
Keong mas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jerigen.
Masukkan buah maja/ gula merah yang telah dihaluskan.
Masukkan 2 liter air kelapa.
Kocok-kocok hingga bercampur. Tutup lalu simpan.
Setiap pagi tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas di dalamnya.
Setelah 15 hari siap digunakan.

Pengaplikasian MOL keong mas :
Untuk pengomposan, campurkan 1 bagian MOL keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
Untuk penyemprotan, campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan tanah disekitar perakaran tanaman. Penyemprotan dilakukan pada pagi dan sore hari.
Agar hasil lebih maksimal, MOL keong mas juga bisa dicampur dengan MOL rebung bambu.



Berikut cara lain membuat Mol keong mas

Bahan-bahan:
Keong mas yang masih hidup 1 kg.
Air leri atau air cucian beras 4 liter.
Air Kelapa 2 liter.
Gula merah/Molase 400 g/400 ml.
Aktifator (EM4) 160 ml

Alat
Ember plastik 20 liter 1 buah.
Botol air mineral ukuran 1 liter 1 buah.
Selang plastik kecil ½ meter.
Alat penumbuk 1 buah.
Saringan/kain bersih 1 pasang

Cara membuat:
Campurkan air leri atau cucian beras dengan aktifator EM4. Aduk lalu diamkan semalaman.
Tumbuk keong mas yang masih hidup sampai lembut.
Encerkan gula merah/molase dengan air bersih. 
Masukkan semua bahan ke dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
Tutup rapat ember dengan plastik dan diikat. Bagian atas diberi lubang sesuai ukuran selang plastik, kemudian masukan selang ke lubang tersebut.
Hubungkan selang tersebut dengan botol air kemasan yang telah diisi air setengahnya.
Tunggu proses fermentasi selama ± 10-15 hari.
Pembuatan dinilai berhasil jika hasil fermentasi mengeluarkan bau harum yang khas.
Itulah 2 cara membuat MOL dari keong mas.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

0 Response to "Cara Mudah Membuat MOL Dari Keong"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel