Minuman enak penghancur kolesterol, diabetes dan puluhan jenis penyakit lainnya!

cara membuat minuman penghancur kolesterol dan diabetes yang enak
Gambar Ilustrasi

Jamur dipa/dipo atau Kombucha saat ini tengah naik daun karena memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Selain itu rasa airnya juga tergolong enak dan menyegarkan seperti susu kuda liar murni, bedanya jika susu kuda liar rasanya tawar sedangkan air biang kombucha rasanya asam manis. Sebenarnya jamur kombucha bukan termasuk keluarga jamur-jamuran, tapi merupakan hasil simbiosis antara ragi dan beberapa bakteri yang biasa disebut dengan SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteries and Yeasts). Prosesnya mirip sekali dengan nata de coco. Bakteri dan ragi penghasil teh kombucha bukanlah mikroba yang berbahaya, diantaranya Saccaromyces, Cerevisiae, Candida valida, Candida lambia dan Pichia fermentans.
Jamur yang terbentuk terdiri dari gelatinoid serta membran jamur yang liat. Jamur tersebut akan mengolah air teh dan gula menjadi zat-zat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Menurut ahli kesehatan teh kombucha mengandung vitamin B komplek vitamin C, asam asetat, asam glukonat, asam glukoronat, asam oksalat, dan asam laktat serta asam folat.

Teh kombucha berkhasiat dalam menghilangkan endapan kolestrol dan kapur dalam darah. Selain itu juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan, memperlancar peredaran darah, pencegah pusing, mengobati diabetes, panas dalam, sariawan, wasir/ambeyen, asma, batuk, amandel dan hipertensi serta penetralisir racun dalam tubuh. Ada hampir 100 jenis penyakit yang bisa diobati dengan jamur kombucha ini, lihat di https://jamurteh.blogspot.co.id/2017/09/khasiat-dan-manfaat-kombucha.html

Dalam banyak laporan tertulis di berbagai lembaga maupun pengalaman perorangan, tak sedikit kesaksian yang meyakinkan muncul. Hal ini dapat dijelaskan dengan memahami bahwa kombucha tidaklah khusus membidik organ tubuh tertentu, namun mempengaruhi tubuh secara menyeluruh, dengan menstabilkan metabolisme tubuh dan menawarkan racun dengan asam glukuronat. Hal ini menyebabkan peningkatan kapasitas pertahanan endogenis tubuh terhadap pengaruh beracun dan tekanan lingkungan, sehingga metabolisme sel yang rusak diperkuat, dan berlanjut dengan pemulihan kesehatan tubuh.

Beberapa sifat menyehatkan dari teh kombucha ini harus didukung oleh penelitian lebih lanjut. Namun, mekanisme aktif lainnya telah dibuktikan melalui pengujian dan percobaan ilmiah, seperti pada pengaturannya terhadap perkembangan bakteri pada alat pencernaan, penguatan sel, detoksifikasi seperti mengurangi kelebihan keringat, harmonisasi metabolis, efek antibiotik, dan memfasilitasi keseimbangan pH tubuh.

Kandungan asam glukonat yang ada pada minuman kombucha mampu memperkuat daya kekebalan tubuh terhadap infeksi dari luar serta mempunyai kemampuan untuk mengikat racun dan mengeluarkannya dari tubuh lewat urin. Kandungan antimikroba pada minuman kombucha mampu menghambat pertumbuhan Shigella sonmeiE. coli, dan Salmonella typhimurium.

Komposisi larutan media (teh) memengaruhi aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud adalah gula-gula residu, karbondioksida dan asam organik (terutama rasio antara asam asetat dengan asam glukonat). Asam asetat yang bersifat volatil menghasilkan aroma kuat dan menusuk serta beraroma asam, sedangkan rasa asam yang dihasilkan asam glukonat lembut.

cara mudah membuat jamur teh
Pembuatan kombucha
Cara membuat teh kombucha:
  1. Siapkan bibit jamur teh. Bibit jamur teh bisa di dapatkan DI SINI atau datang langsung ke rumah saya di Mesuji Lampung. 
  2. Rebus air bersih sebanyak 1 liter.
  3. Setelah mendidih, matikan kompor, lalu masukkan teh (jenis apapun) ke dalam air rebusan. Usahakan teh yang murni.
  4. Aduk sampai air memerah (20 menit) kemudian saring.
  5. Tambahkan gula pasir 70-100 gr.
  6. Setelah dingin masukkan air teh kedalam toples kaca atau plastik. Tidak disarankan menggunakan toples yang terbuat dari kaleng atau logam.
  7. Masukkan bibit jamur kombucha. Ingat! Bibit dimasukkan dalam ke adaan air teh sudah dingin.
  8. Tutup toples dengan kain bersih dan ikat dengan karet.
  9. Setelah sepuluh hari hasil fermentasi sudah siap diminum dengan dosis anjuran 200 cc per hari orang dewasa.

0 Response to "Minuman enak penghancur kolesterol, diabetes dan puluhan jenis penyakit lainnya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel