Resep Lemper Ayam
Resep Lemper Ayam
LEMPER AYAM
By : @seriminaskitchen
Hasil 8-10 pcs tergantung ukuran
BAHAN
250 gr ketan super rendam minimal 2 jam
150 ml santan
2lbr daun salam
1 batang serai geprek
1/2 sdt
1 lbr daun pandan
daun pisang secukupnya
Bahan Isian :
250 gr daging dada ayam
3 lbr daun jeruk sobek2
4 siung bawang putih besar
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
150 ml santan
1/2sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula (secukupnya)
1/2 sdt bubuk merica (secukupnya)
1. Kukus dada ayam lebih kurang 15-20 menit api sedang, setelah dingin suwir-suwir halus
2.Kukus ketan yang sudah direndam 25 menit api sedang, angkat.
3.Haluskan bumbu buat isian, tumis dengan minyak sedikit sampai wangi, masukkan ayam dan santan, dan bumbu lainnya, masak sampai kering.
4.Rebus santan, daun pandan,daun salam dan sereh, garam, sampai hampir mendidih jangan sampai pecah santannya
5.Campurkan santan dan ketan, aduk-aduk sebentar supaya meresap, Kukus kembali ketan api sedang 25menit.
Penyelesaian :
Bagi dua ketan yang sudah dikukus, tata di loyang/wadah kotak ukuran kira2 10x10cm yang sudah dilapisi plastik, baking paper atau daun (untuk memudahkan diangkat), buat lapisan dasar ketan dengan ditekan-tekan, lapisan kedua ayam, lapisan ketiga ketan lagi, siap dipotong dengan pisau tajam sesuai ukuran yang diinginkan, bungkus pakai daun yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar (supaya tidak gampang sobek).
Ig: https://www.instagram.com/seriminaskitchen/
0 Response to "Resep Lemper Ayam"
Post a Comment